Уважаемый Тимур!
Беда наших законодателей именно в том, что законы часто принимаются исходя из гипотетических, а не из реальных ситуаций. После принятия таких законов их приходится перекраивать, а то и отменять. "Гладко было на бумаге - да забыли про овраги", "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
Почему обострился интерес к "интеллектуальной собственности"? Этот мерзопакостный новояз вначале подразумевал право Автора не на авторство, а на владение материальным продуктом его труда (книга, картина, скульптура, текст и ноты песни, кинофильм и т.д.). Право Автора на авторство на протяжении тысячелетий свято соблюдается Человечеством (закон Архимеда, теорема Пифагора и т.п.), а право на владение было передано Правообладателям.
Компьютерный файл не является копией (в полном смысле этого слова) авторского продукта, а является очень подробной информацией о нём. 3-D изображение скульптуры – не копия скульптуры. Но в связи со своим бессмысленным словосочетанием термин "интеллектуальная собственность" позволяет манипулировать законодательством в интересах не Авторов и граждан страны, а правообладателей, присвоивших право на обладание результатами авторского труда. Теперь правообладатели (Пенкосниматели) желают безраздельно обладать любой информацией о труде Авторов, даже созданной без их участия трудами электронщиков и программистов.
Тимур, если Вы знаете теорию систем, то помните, что устойчивость любой, тем более самоорганизующейся системы, поддерживается отрицательной обратной связью. Российское законодательство не имеет системной основы, а строится, исходя из традиций, религиозных и политических догматов, умозрительных построений на основе интересов властных элит и возникающих противоречий между гражданами и государством (прецедент). Такая же ситуация и с ИС.
Чтобы ослабить давление Пенкоснимателей, необходима отрицательная обратная связь государственного уровня, которая поумерила бы их аппетиты. Гениальную идею этой обратной связи предложил Gonzo (
http://forum.pirate-party.ru/index.html?topic=712.0 ) « Ответ #11 : 2013-01-25 15:53:40 MSK »: "давайте предложим налог на интеллектуальную собственность, с добровольной регистрацией оной. то есть , хочешь иметь авторские права на песню фильм или патент, зарегистрируй и плати ежегодный налог. СС освобождает от налога".
Формально: с любой собственности за её законодательную защиту государство должно получать налог (земльный налог, налог на недвижимость, налог на транспортные средства и т.д.), а налогов с правообладателей за принадлежащую им ИС до сих пор ввести не удосужились. А это значительные возможные поступления в бюджет России. Существующее налоговое законодательство прекрасно уничтожает малые предприятия и частных предпринимателей. Правообладатели ИС будут ему по зубам. Правообладатель обязан объявить годовую и общую (многолетнюю) стоимость его ИС и заплатить суммарный налог. Если правообладатель за год получит мЕньшую или бОльшую выручку за свою ИС, то с абсолютного значения разности объявленной плановой и реальной стоимостей взимаются штрафные санкции (налог с убытка – российское изобретение 1990-х годов). А укрывательство выручки – уголовное преступление. Между прочим, из-за налоговых вычетов министерства, предприятия, институты и организации до сих пор не включают в свою бухгалтерскую отчётность стоимость принадлежащих им патентов.
Я знаю, что в этом направлении имеется множество подводных камней, но их можно использовать для увеличения привлекательности отказа от многолетнего владения ИС для "собак на сене".